Понедельник, 20.11.2017, 20:06
Кусино
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS · PDA
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Главная страница
x
Муниципальная власть
x
Жилищное хозяйство
x
Форум Кусино
x
Каталог фильмов
x
Доска бесплатных объявлений
x
Фотоальбомы
x
Блог о Кусино
x
Гостевая книга
x
Обратная связь
x
Информация о сайте
Наш опрос
Где Вы живете?
Всего ответов: 86
 
Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Хотели как лучше
19:13
Хотели как лучше
Глава администрации Киришского района Михаил Федоров об ответственности месной власти.
Авария на отремонтированном участке водовода Кириши-Кусино обнажила ряд проблем, причем не совсем технических.
 Но, чтобы говорить об этом, давайте сна­чала о самом водоводе. Что же там про­изошло?
 - Этот вопрос имеет давнюю предыс­торию, - рассказывает глава районной администрации М.Д.Федоров, - посколь­ку трубы прокладывались еще в советские времена. В принципе водовод нужно капи­тально ремонтировать на всей его протя­женности. По этой причине качество пода­ваемой воды в Кусино в последние годы вызывало постоянные нарекания со сто­роны санэпиднадзора ввиду повышенного содержания железа и взвешенных веществ. Жители поселка неоднократно обращались в районную администрацию. То есть была проблема качества воды. Улучшить качес­тво воды можно было двумя способами. Первый - установить систему доочистки воды до санитарных норм. Второй способ - замена наиболее изношенного участка - предложили специалисты водоканала. По их мнению, качество воды после ремонта должно соответствовать всем санитарным нормам. Они же рассчитали смету на произ­водство ремонтных работ. Всего на ремонт пятисот метров трубопровода требовалось порядка двух миллионов рублей. Районная администрация изыскала эти средства в районном бюджете и направила в Кусинское сельское поселение. Участок водовода был признан аварийным, что ускорило процедуру заключения договора администрации Кусинского поселения с подрядной организацией. Выполнить работы предстояло в сжатые сроки, чтобы к осенне-зимнему периоду Кусино было обеспечено водой в полном объеме и надлежащего качества. То есть хотели как лучше.
 Мы весь этот процесс проконтроли­ровали. Работы начались - и мы считали, что проблема решена. И вдруг - авария. Прорвало трубопровод, и фактически целые сутки поселок Кусино и животноводческий комплекс ЗАО «Березовское» остались без воды. Аварию устранили, но проблема оста­лась. Из-за низкого давления вода пос­тупает очень плохо, особенно в дневное время. Мы сразу, по горячим следам, стали разбираться.
 Возможно, районной администрации нужно было держать на контроле весь ход ремонтных работ. И тогда не случи­лось бы этого ЧП?
 - Вот здесь мы должны вспомнить принци­пы, заложенные в законе ФЗ-131, и основ­ной из них - разграничение полномочий между первым и вторым уровнем власти. Администрации поселений сегодня нико­им образом не подчинены администрации второго уровня. А все вопросы жизнеобес­печения - водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, жилищное хозяйство и пожарная безопасность - это полномочия и ответственность первого уровня власти, т.е. администрации поселения. Поэтому ремонт водовода - это не наши полномочия, и вме­шиваться в эту ситуацию мы фактически не имеем права. Но мы-то понимаем, что несем ответственность за все, что происходит на территории Киришского района. И посколь­ку средства на ремонт были выделены из районного бюджета, у нас есть законное право - проверить, насколько эффективно они были использованы. Вот отсюда и нача­ли распутывать этот клубок. Моим распоря­жением была создана комиссия по провер­ке эффективности использования денежных средств, выделенных из бюджета района, возглавил которую советник главы адми­нистрации Киришского района. Пригласили своих специалистов, специалистов водока­нала, МП «Жилищное хозяйство» и предста­вителей администрации Кусинского сель­ского поселения. Выехали на место про­верить фактическое состояние водовода. То, что увидели, меня, мягко говоря, ужас­нуло. Работы выполнены с нарушением всех норм и правил. Вот только один пример. Водовод, который должен быть проложен на глубине промерзания грунта, то есть более полутора метров, находится на глубине 50-60 сантиметров. Как можно эксплуатиро­вать этот водовод в зимних условиях? Для меня абсолютно непонятно. Ведь даже если он не замерзнет, то за счет подвижек грунта пластиковую трубу просто сломает. Не гово­ря уже о том, что подключили трубопровод после ремонта без подготовительных работ. И это счастье, что никто из жителей Кусино не отравился.
 Чем это можно объяснить? Без­ответственность, некомпетентность или надежда на русский авось?
 - Я бы на данный вопрос ответил так. Прежде всего, это непонимание всей меры ответственности со стороны заказчика -Кусинской администрации. Ведь это такой жизненно важный участок работы, который нельзя было пускать на самотек. Абсолютно непонятный подход и отношение эксплуати­рующей организации - водоканала города Кириши. В принципе без его ведома там вообще ничего не должно было происхо­дить. И совершенно не профессиональное отношение подрядной организации. Вот тот треугольник, который допустил такую бесхозяйственность. Но чья вина виноватее, пусть разбираются соответствующие орга­ны. Меня же в данной ситуации насторажи­вает безответственность тех муниципальных служб, которые позволяют непонятно кому, как и какими средствами выполнять такие серьезные работы.
 Вот в данном случае своевременное вмешательство администрации района дает гарантию, что вода в Кусино поя­вится в нужном количестве и качестве, как это и прописано в решении комиссии по чрезвычайным ситуациям. Но ведь не может районная администрация рабо­тать в режиме службы спасения и посто­янно принимать удар на себя?
 - Мы опять возвращаемся к основам местного самоуправления. Конечно, мы не можем быть в стороне, когда создается такая критическая ситуация. И такие ответс­твенные вещи, о которых сейчас говорим, не должны быть бесконтрольными, в том числе и со стороны администрации второго уровня. Мы и проконтролировали по факту того, что получилось. Но, с другой стороны, каждый должен заниматься своим делом и отвечать за него. Власть отвечает за качест­во жизни людей на данной территории. Вот это надо четко осознавать. Если в своей работе администрации как второго, так и первого уровня будут руководствоваться этими принципами, то ситуаций, подобных этой, у нас будет намного меньше.
 По сообщению специалистов Управления водопроводно-канализационного хозяйст­ва, на сегодня запущена насосная стан­ция второго водоподъема, оснащение Кусинского сельского поселения питьевой водой восстановлено.
 
 
 
Автор: Татьяна СИМ
Просмотров: 947 | Добавил: Aleksey | Источник: http://Газета "Киришский Факел" | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт Кусино © 2007 - 2017
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
ПОГОДА В КУСИНО
СТАТИСТИКА
Зарегистрировано на сайте:
Всего: 2451
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Пользователей: 2435
Проверенных: 14
Модераторов: 0
Зам. Админа: 1
Админов: 1


На сайте всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Rambler's Top100
При использовании любого материала ссылка на сайт обязательна.